资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 健康 >
别生病!医保控费毕竟是没钱了,仍是监管缺失?_财经_财经_星岛
* 来源 :http://www.ycxzg.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-28 17:31 * 浏览 :

突击控费?网传多地医院年底停用局部耗材

医保顾此失彼是大趋势

面对大趋势

提高医疗资源的利用效率

挤压医疗耗材里面的水分

是理所当然,早就应当抓

该在每个环节抓

干吗非等到年底难堪患者呢

年底生病自求多福?

年底别生病?2017年底,在知乎和医疗自媒体上,多地医生埋怨说,医院年底冲指标,限度应用医疗耗材,甚至不愿接受病人住院,尽量减少手术。

医保控费问题搞得医疗圈鸡飞狗跳的事年年有,这种内部的抱怨在2017年底发酵,是由于严控耗材被落实成文件下发:

一则题名为四川省某医院11月中旬的告诉,列出了限用的耗材,包含“止血材料(仅保存价钱最低的两种);“精细输液器(仅容许肿瘤内科、中医科使用);等;贵州某三甲医院,烧伤科只许可使用两种最廉价的敷料,能不必的耗材统统不用;而广东12月也下发了新的通知,要加大对适度使用医用耗材的查处力度。

正如友人圈中所鼓噪的,这事确切挺吓人,缝合线受限,当前剖腹产是不是要留大蜈蚣疤啦?年底医院手术量减少,小病是不是得拖成大病才给治?固然节俭了国家的医保费用,但对患者而言,这显然是祸大于福。

更深档次的恐慌是,医保是不是已经见底了?全国医保的严格局势,早在多少年前就被专家重复提起、猜测。清华大学医疗服务管理研讨核心最新的一项测算显示,假如不加以把持,中国医疗卫生总费用将由目前的3万亿增长到2040年的273万亿,基础医疗保险基金缺口将呈现在2024年。

不过,当初究竟不是2024年,新华社援用人社部官网数据造谣,2017年1至10月,医保基金收入14510.7亿元,基金支出11047.7亿元。医保基金各省份均有结余,其中有26个省份累计结存多于50亿元,其中22个省份多于100亿元。

医保不差钱,为什么要对医用耗材下这种狠手呢?这不禁得让人想起最近的一则消息,一位老干部,住进了监护室,其中某一天内,纱布就用了84包,并且在80天内冰敷1100次。

《中国新闻周刊》在早前的报道中,也关注到医用耗材领域的腐败。2010年以前,医院职务犯法案件重要产生在药品购销环节。从2013年开端,广州越秀区国民检察院发明,有由药品环节向医用耗材改变的趋势。

医院对医用耗材使用监管的缺失,是耗材范畴腐朽多发的主要起因。在广州,医用耗材的洽购,仍然履行独自的招标采购,与药品的集中采购比拟,这一领域的腐烂空间更大。

国家卫计委2016年全国财务年报数据显示,公立医院的百元医疗收入(不含药品收入)耗费卫生材料29.08元。而卫计委的目的是,到2017年底,城市公立医院百元医疗收入(不含药品收入)中,消费的卫生资料降到20元以下。

正如贵州省卫计委12月21号向媒体回答所说,2017年1至8月,2017白小组金牌四肖,贵州省185家公破医院医疗费用较上年同期增加18.05%,超越10%的尺度,在全国排名末位,已被国家卫计委责令整改。显然,耗材“一刀切;闹得最凶的地方,大多是为了赶在年底考察前实现义务。

不外,节俭医保用度,下降耗材比重,必需以就义医疗品质为条件吗?北京积水潭病院的@烧伤科阿宝医生就撰文指出:“在咱们主管部分同意的国度医保目录跟处所医保目录中,不乏一些中国特点的“神药;。这些药物的疗效和保险性高度可疑,却每年消耗大批的医保资金。;

医保捉襟见肘是大趋势,面对大趋势,进步医疗资源的应用效力,挤压医疗耗材里面的水分,是至理名言,早就应该抓,该在每个环节抓,干吗非等到年底为难患者呢?

起源:《中国新闻周刊》

相关的主题文章:
下一篇:没有了